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여행TIP/발리

[발리음식]발리 음식에 관하여

by baram25 2015. 7. 29.

발리 음식에 관하여. 


1. 나시고랭


인도네시아의 전통 요리로, 볶음밥과 비슷하다. 해산물이나 닭고기·돼지고기·쇠고기 등을 각종 야채와 함께 넣고 특유의 향신료로 양념하여 센불에서 단번에 볶아낸다. 나시(nasi)는 '쌀', 고렝(goreng)은 '볶음'을 뜻한다. 


재료는 해산물 또는 고기·야자기름(또는 식용유)·밥·나시고렝소스·토마토·달걀·완두콩·옥수수·다진 양파·다진 마늘 등의 야채를 준비한다. 


만드는 방법은 먼저 해산물 또는 고기 등의 주재료를 볶은 다음 따로 담아 놓는다. 달군 팬에 달걀을 스크램블처럼 풀어서 익힌 다음, 나시고렝소스와 밥을 넣고 볶는다. 


여기에 양파·마늘 등을 다져서 넣고 볶다가, 완두콩·옥수수 등의 야채를 넣는다. 야채가 익으면 미리 준비한 주재료를 넣어 함께 볶는다. 잘게 다진 토마토를 넣어 고루 섞으면 완성된다. 기호에 따라 땅콩소스나 칠리소스 등과 함께 먹기도 한다.






2. 뗌빼


바삭한 옷을 입힌 대두콩을 이스트와 썩어 압력을 가한, 작고 납작한 케이크로 만든 후 튀긴다





3. 로띠바까르


로띠 바까르는 야식으로 매우 인기가 많다. 하얀 빵을 조각 내어 그 안에 각종 과일 쨈, 초콜릿, 치즈 등을 넣어 버터에 노릇하게 구워 먹는다. 

일종의 토스트라 생각하면 된다.




4. 론똥






5. 마르따박

 주 재료는 연유와 계란으로 만들어지며, 튀긴 마르따박과 밑빵에 연유와 깨,땅콩,치즈,초코렛등을 올려먹는 마르따박으로 나뉩니다. 





6. 미고랭


미고렝(mi goreng)은 인도네시아의 전통 요리로서 여러 가지 채소와 고기, 해산물, 달걀 등을 면과 함께 볶은 음식이다. '미(mee)'는 '국수', '고렝(goreng)'은 '볶음'이란 의미이다. 미고렝은 노란색이 나는 달걀 국수인 미를 사용하는데, 면이 약간 두툼한 것이 특징이다. 미고렝과 다르게 가는 쌀국수에 여러 가지 채소, 닭가슴살, 계란 등을 넣어 만든 볶음국수를 비훈고렝(bihun goreng)이라고 한다. 인도네시아를 비롯한 말레이시아 반도 국가들은 기름에 튀긴 국수를 끓는 물에 살짝 데쳐서 사용한다. 



7. 미아얌


미아얌은 인도네시아의 국민 면 요리로 양념으로 볶은 닭고기가 올라간 "닭고기 국수"에요. 물론 보통은 국물 없이 비벼먹는 비빔면 타입이지만, 국물이 있는 탕면 스타일의 미아얌도 있습니다. 





8. 바비굴링




9. 박소




10. 부부르 아얌


부부르 아얌이라는 음식은 한국 음식으로 따지자면 닭죽과 비슷한 음식이라고 할 수 있는데요. 닭 육수에 흰쌀과 닭고기를 잘게 찢어 넣어 푹 고아낸 음식으로 비주얼은 한국의 닭죽과 크게 다르지 않답니다. 인도네시아 현지인들도 배탈이 난 뒤에는 이 부부르 아얌으로 속을 달래곤 하는데요.


담백한 맛으로 부담 없이 즐길 수 있는 음식이기 때문에 남녀노소 즐겨먹는 음식이랍니다. 부부르 아얌의 맛 또한 한국의 닭죽과 별반 다르지 않은데요. 인도네시아 특유의 항신료 맛이 거의 나지 않아 향에 부담을 느끼시는 분들도 부담없이 드실 수가 있습니다. 부부르 아얌의 경우는 위에 올리는 다양한 고명에 따라 맛이 조금씩 달라지기도 하는데요. 일반적으로는 간이 쎄지 않아 해장용 음식으로도 딱이랍니다. 인도네시아여행 때 꼭 도전해 보시기 바랍니다





11. 사떼


인도네시아의 전통요리로, 꼬치에 각종 재료를 끼워서 구워 먹는 요리이다. 인도네시아의 수마트라섬과 자바섬에서 처음 만들어지기 시작하였다. 인도네시아로 이민 온 중국 화교가 개발하였다는 설과 아랍의 케밥의 영향을 받아 말레이시아나 자바의 상인이 개발하였다는 설이 있다. 말레이시아와 타이 등 동남아시아 전역에서 인기가 있다. 





12. 소또아얌

도네시아의 국물 요리는 대부분 고기로 육수를 내며 가장 흔한 것은 닭을 사용한 소또 아얌입니다.

소또는 보통 흰 쌀밥과 함께 나오며 주로 국물에 말아 먹습니다.

솝(sop) 또한 국물 요리이나 더 맑고 가벼운 육수를 사용하며, 소또는 좀 더 진하고 풍부한 맛을 냅니다 





13. 솝분뚯





14. 음뻬음뼤




15. 이깐고랭


생선튀김: 이깐+고랭(볶거나 튀긴요리)



발리여행문의 02-3789-5858

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